(건강) 구기자의 효능

 

 

 

 

 

안녕하세요.

개똥이 엄마 입니다.

 

 

五子라고 하여 오미자, 구기자, 복분자, 사상자, 토사자는 정력에 좋은 약재로 알려져 있습니다.

그 중에 구기자는 단백질, 식이섬유,비타민A,빈타민 B2(리보플라빈), 셀레늄, 철, 칼륨, 아연, 티아민,

베타인, 비타민C, 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 성분이 들어 있습니다.

비타민 C는 오렌지나 레몬만큼 높은 함량을 함유하고 있으며

강력한 항상화 성분인 다당류와 라이코펜, 카로티노이드, 눈에 좋은 루테인 성분이 있으며

 

노화를 일으키는 활성산소 흡수능력도 바나나, 사과보다 높다고 합니다.

구기자의 유래를 보면 젊은 여자가 노인의 종아리를 치고 있어서 살펴 보았더니

그 젊은 여자가 노인의 어머니 였다고 합니다.

구기자를 먹어서 노화를 예방 했다는 유래가 전해져 오고 있습니다.

 

구기자는 혈관을 맑게 해주며 시력을 회복시켜주고 기억력이 좋아지게 해준다고 합니다.

피로회복을 돕고 간기능을 도와주는 구기자에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

< 구기자 枸杞子 >

 

 

 

기원은 가지과에 딸린 떨기나무의 열매 입니다.

생태는 우리나라의 마을 근처에서 재식하고 일본, 중국에 분포하는 갈잎 작은 키 나무 입니다.

높이 1~2m 이며 꽃은 6~9월에 연한 자색으로 피고 1~4개씩 잎겨드랑이에서 나오며

꽃받침은 종모양으로 끝이 5개로 얕게 갈라지고 꽃통도 끝이 5개로 갈라지고 수술은 길게 나오며

밒에 털이 있습니다. 열매는 타원상 구형 입니다.

 

이명으로는 구국, 고구, 천정, 지골, 지보, 선인장, 서왕모장 이라고도 불립니다.

성미는 차고 평한 성질이며 맛이 쓰며 달기도 하고 독이 없습니다.

 

효능은 보양, 요통, 토혈, 혈변에 치료를 돕습니다.

 

구기자 나무의 열매를 구기자라고 하며 몸이 허약하여 현기증이 자주나고 허리가 아프고 무릎이 시리며

얼굴빛이 누렇고 밤에 잠을 잘 자지 못하는 증상에 쓰입니다.

 

내상으로 몹시 피로하고 숨쉬기 힘든 것을 치료하며 힘줄과 뼈를 튼튼히하게 하고 양기를 보충해주며

5로 7상을 낫게 합니다.

정기를 보하고 얼굴빛을 젊어지게 하고 흰머리를 검게 하고 정신을 안정시키며 오래 살 수 있게 해줍니다.

 

또 구지자 나무의 뿌리 껍질을 지골피라고 하는데 몸이 허약하여 식은땀이 자주 나는 것과

토혈이나 혈변을 치료 합니다.

 

사용법은 구기자 나무의 열매 또는 뿌리 껍질 10g을 물 3컵(600ml)에 달여서 복용합니다.

구기자 나무의 잎은 뜨거운 물에 우려내어 차로 이용하기도 합니다.

 

구지자의 씨앗에는 불포화 지방산인 리놀레산이 함유되어 있는데 콜레스테롤 수치를 감소시켜

뇌졸증 예방에 도움을 줍니다.

구기자를 1시간 반 이상 푹 달여야 씨앗 속 유효 성분이 우러납니다.

건 구기자를 센불에서 삶다가 끊어 오르면 중불에서 2시간 정도 푹 끊여 먹는 것이 좋습니다.  

 

폐에 기능이 좋지 못하여 기침과 가래가 심할 때에는 구기자를 백부근과 같이 달여 복용합니다.

 

금기사항으로는 열이 있는 사람과 설사를 잘 하는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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