건강한 약초 이야기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요.

개똥이 엄마 입니다.

 

요즘 사람들은 스트레스도 많고 공기도 안좋고 미세먼지도 많아서 탈모가 많은데요.

샴푸를 보면 어성초가 들어간 것이 많습니다.

어성초는 기침 가래 종기에 좋습니다.

외용과 욕탕제로도 많이 사용하며 피부병에 좋아 입욕제 및 샴푸로 많이 쓰이는 듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

< 어성초 漁腥草 >

 

 

 

기원과 생태는 삼백초과에 속하는 1년생 초본인 약모밀에 건조한 지상부분입니다.

제주도와 울릉도의 숲 속에서 자라지만 요즘은 우리 나라에서 재배하면 일본, 중국, 타이완,

히말라야, 자바에 분포하는 여러해살이풀 입니다.

 

높이 50cm, 꽃은 5월 6월에 피는데 줄기 끝에서 짧은 꽃대가 나와 수상화서가 형성되어

꽃덮이가 없는 많은 나화가 달립니다.

화서 밑에 꽃잎같은 흰색에 총포가 4개 있습니다. 열매는 삭과입니다.

 

이명으로는 즙, 즙태, 자배어성초, 취저조, 약모밀 입니다.

십약, 중약이라고도 합니다.

잎이 모밀과 비슷하므로 약이 되는 모밀이라 하여 약모밀이라고 합니다.

 

어성초는 명의별록에 즙이라는 이름으로 수재되어 있으며, 식물의 냄새가 생선썩는 것과 비슷하므로

어성초라고 합니다. 여러 가지 약효가 있고, 중요한 약재라 하여 십약 또는 중약 이라고도 합니다.

 

성미운 맛이며 약간 차가운 성질 입니다.

줄기와 잎에서는 생선 비린내가 납니다.

 

효능은 해열과 해독 작용, 폐렴, 기침과 함께 피를 토하는 증상, 요로 감염에 도움을 줍니다.

그리고 급성 기관지염, 소아의 폐렴, 장염 으로 인한 설사에도 좋습니다.

 

뿌리가 달린 전초를 어성초 십약 또는 중약 이라고 하는데 해열, 염증 제거의 효능이 있으므로

폐렴에 의한 기침, 가래 등 에 좋고 온 몸에 열이 나면서 소변을 잘 보지 못하는 증상을 치료 합니다.

온몸의 열이 나면서 종기가 생길 때도 이용합니다.

 

사용법은 전초 20g에 물 4컵(800ml)을 넣고 달인 액을 반씩 나누어 아침 저녁으로 복용하거나

술에 담가 복용합니다.

 

생초보다 건초를 끓여먹는것이 좋으며 잘못 끊이면 특유의 비린내가 날 수 있으니 뚜껑을 열고 끓이면

냄새를 없애는데 효과가 있습니다.

끊이기 전에 어성초를 덖어줘야 더 고소하고 신선도를 유지 할수 있는데 불에 덮지 않고 열풍 건조만

하면 우유처럼 하루만에 신선도가 떨어 집니다.

 

어성초 물에서 염록소의 풋내가 나게 되는데 옥수수 수염, 보리, 둥글레 등을 넣고 끊이면

냄새도 줄고 고소함이 커져서 마시기 수월 합니다.

 

 

피부병에는 짓찧어 즙을 내어 바르고, 피부병이 자주 나는 사람은 욕탕제로 이용하면 좋습니다.

여름철에 극성을 부리는 무좀에는 짓찧어서 바르고, 생즙을 내어 마십니다.

 

건초를 분쇄해 가루로 만들어 1회 분량씩 여과지 봉투에 담아 욕조에 담가 사용하면 아토피 에도 

상당한 효과를 준다고 합니다.

액상 형태로 진하게 졸인 어성초 물을 바로 목욕물애 타서 써도 좋습니다.  

 

 

금기사항으로는 몸이 허약하고 찬 사람은 복용을 피해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

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안녕하세요.

개똥이 엄마입니다.

 

오미자는 맛이 시고 쓰고 달고 맵고 짠 다섯가지 맛이 난다고 해서

이름이 오미자로 불리고 있습니다.

갈증을 없애주고 땀이 자주 나고 속이 찬 사람에게 좋다고 합니다.

 

청으로 담가 가볍게 차로 마시기도 하고 말려서 약재로도 쓰이는

오미자에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

<  오미자 五味子  >

 

 

 

기원과 생태는 목련과 갈잎덩쿨 나무의 오미자 나무의 열매입니다.

산골자기에서 자라고 일본, 중국, 아무르에 분포하는 갈잎 덩굴 나무 입니다.

 

잎은 타원형으로 어긋나고 길이7~10cm 너비 3~5cm 입니다

꽃은 암수 딴그루로 6월 7월에 피고 지름 15mm 붉은빛이 도는 황백색 입니다.

꽃덮이는 6~9개 꽃이 핀 다음 꽃턱은 길게 자랍니다.

 

열매는8월 9월에 붉은색으로 익습니다.

 

이명은 개오미자, 북오미자라고도 불립니다.

성미는 달고 신 맛이 나며 따뜻한 성질 입니다.

 

 

효능은 폐를 수렴해주어 기관지염을 치료하고 갈증을 해소해 주며 진액을 보충해 줍니다.

 

몸이 허약하여 땀을 자주 흘리고 속이차서 설사를 자주 하는 증상을 치료합니다.

정을 보충해주어 유정, 몽정을 자주 하거나 냉대하증에도 도움이 됩니다.

 

장기 복용하면 기억력이 회복되고 집중력이 증가되며 사고력이 향상에 도움을 줍니다.

 

 

 

사용법은 열매을 오미자라고 하며,

열매 5g을 물 2컵(400ml)에 달여서 복용하거나 술에 담가서 복용합니다.

 

인삼 6g, 맥문동 12g, 오미자 6g을 물과 달여서 차게 식혀 먹는 약차를 생맥산이라고 합니다.

생맥산은 건위, 식욕증진, 피로회복, 오장육부 기능 강화, 마른 기침, 기관지염, 폐기종에 좋습니다.

더위먹었을때 갈증을 해소시켜주며 여름에 땀을 많이 흘릴 때 다한증에도 도움을 줍니다.

 

외용에는 가루로 만들어 문지르거나 달인 액으로 씻습니다.

 

 

금기사항으로는 오미자는 따뜻한 기운을 가지고 있어서 평소 몸에 열이 많은 사람과

복통이 자주 오거나 혈압이 높은 분은 증상을 악화 시킬 수 있으니 과다 복용 하지 않는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

다섯가지 맛 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛 이나고

오장 간.심장,비장,폐,신장과

육부 대장, 소장, 담장, 위장, 삼초, 방광을 강화시켜

몸의 균형을 잡아주고

기억력 향상에도 도움을 주어 공부를 해야하는 수험생이나

기억력이 감퇴되는 어르신들에게도 좋은 오미자에 대해서 알아보았습니다.

 

 

저희집 근처에는 시장도 크고 배달이 되는 음식점과 체인점이 많아

자주 사먹고 시켜먹는 편인데요.

고열량에 고지방 음식을 많이 먹다보니

속도 안 좋고 소화도 잘 안되는 것 같습니다.

 

건강 10계명이라고 아시나요? 

 

소육다채 육식은 적게하고 채소를 많이먹습니다.

소식다작 적게 먹고 꼭꼭 씹어 먹습니다.

소염다혜 염분을 적게 먹고 신 음식을 먹습니다.

소의다욕 옷은 적게 입고 목욕을 자주 합니다.

소번다면 근심은 적게 하고 잠은 푹 잡니다.

소욕다시 욕심은 적게 내고 많이 베풉니다.

소당다과 설탕은 적게 먹고 과일을 많이 먹습니다.

소차다보 차를 적게 타고 많이 걷습니다.

소언다행 말은 적게 하고 행동으로 실천 합니다.

소분다소 화는 적게 내고 많이 웃습니다.

 

자극적인거 안 먹고 근심 걱정없이 잘 먹고 잘 자고 많이 웃고 싶습니다~

여러분도 몸에 좋은 음식 드시고 운동도 적당히 하셔서 모두 건강하게 삽시다~!!!!!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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안녕하세요.

개똥이 엄마 입니다.

 

 

 

요즘은 스마트 폰을 손에 놓지 않고 잠들기 전까지 보다가 주무시는 분들이 많습니다.

스마트폰 중독이라고도 하며 과도한 사용을 하게 되면 손목에 무리가 오기도 하고

시력이 저하되기도 합니다.

 

특히 청소년의 스마트폰 중독은 더욱 위험합니다.

뇌신호를 방해하는 물질이 분비되면서 뇌 신경 신호 조절 능력이 떨어져

인지와 감정을 조절하는 능력이 떨어지고 졸음이 많아지고 심하면 불안증세가

나타날 수 있다고 합니다.

하지만 사용을 줄이면 다시 정상 수준으로 회복 할 수 있다고 합니다.

 

스마트폰을 보다보면 눈이 시큰거리고 뻑뻑하고 침침해 지는 경우가 많습니다.

장시간 보게되면 안구건조증과 시력저하를 유발하기도 합니다.

스마트폰을 보다가 집중하게 되면 자기도 모르게 눈깜빡임 횟수가 줄어들어

눈에 피로감과 건조함을 느낍니다.

 

다양한 정보와 편리성을 갖추어 일상 생활에서 빼놓을 수 없지만

너무 빠져있으면 인체에 좋지 않은 영향을 주니 줄이도록 해야겠습니다.

 

오늘은 눈에 좋은 결명자에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

<결명자 決明子>

 

 

 

 

기원과 생태는 콩과 한해살이 풀이며 결명자의 종자입니다.

 

우리 나라에서 재배하며 북아메리카가 원산지인 한해살이 풀 입니다.

높이 1m, 꽃은 6~8월에 노란색으로 피며 꼬투리는 길이 15cm로 활처럼 굽고

네모진 종자가 한 줄 로 배열되어 있습니다.

 

이명은 긴강남차 입니다.

 

성미는 평하고 약간 찬 성질이며 맛은 달고 짜고 쓰며 독이 없습니다. 

 

효능은 시력보호, 변비에 좋습니다.

 

종자를 결명자라고 하며 간을 보호하고 눈울 맑게 하며 장을 튼튼하게 하여

대변을 잘 보게 하는 효능이 있습니다.

결명자는 무겁고 밑으로 내려가는 성질을 가지고 있습니다.

 

눈이 충혈되거나 붓고 눈물이 자주 흐르는 증상 허약한 사람이나 노인의 변비를 치료하고

혈압을 낮추어 주고 콜레스테롤을 저하 시키는 작용이 있어 고혈압 예방에 좋습니다.

 

간의 열을 낮추어 주기도 합니다. 한방에서는 간의 화가 위로 치솟아 풍열이 상초에 머물면

눈이 충혈되고  붓는 증상이 나타나고 밝은 빛을 싫어하게 되고 빛을 쬐면 눈물이 나온는 증상이

생기는데 결명자가 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.

 

눈의 피로나 충혈을 낫게 하고 야맹증, 결막염, 백내장, 녹내장 등 안과 질환에 도움이 됩니다.

 

결명자는 신농본초본의 상품으로 수재되어 있을 정도로 오랫동안 사용되어 온 약재이며

시력을 밝게 하는 종자라고 이름붙여 결명자라고 합니다.

 

 

 

사용법은 종자 5g을 물 2컵 (400ml)에 달여서 복용 합니다.

때로는 가루로 만들어 뜨거운 물에 우려내어 마십니다.

 

결명자는 찬 성질이여서 설사를 유발할 수 있습니다.

이러한 부작용을 줄이기 위해 시중에는 볶아서 판매하는 결명자가 많이 나옵니다. 

 

금기사항으로는 위장이 나쁘거나 장이 약한자는 먹지 않는게 좋습니다.

대변이 무르면서 설사를 하는 경우와 형이 허하여 발생하는 어지럼증에 좋지 않으며

체질적으로 몸이 차가운 사람이 먹으면 설사를 유발하여 좋지 않습니다.

 

 

 

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