(건강) 계지의 효능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요.

개똥이 엄마 입니다.

동요나 동화에 보면 계수나무는 달에 사는 나무라고 하는데요.

 

잔가지를 잘게 절단한 것을 계지라고 합니다.

가지의 껍질을 벗겨 절단 한 것을 계피라고 하며

굵은 가지의 껍질을 벗겨 절단 한 것을 육계라고 합니다.

혈액순환과 관절이 쑤실 때 좋은 계지에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

 

< 계지 桂枝 >

 

 

 

기원과 생태는 장과에 속한 상록교목인 계수의 지조 입니다.

우이 나라의 온실에서 가끔 재식하며 중국 남부, 인도네시아, 타이, 베트남 등에서 자라는

늘푸른 중간 키나무입니다.

줄기 껍질은 매끄럽고 회갈색을 띠며 어린가지는 4개의 능선이 있고 잎은 어긋나며 3개의 뚜렷한 주맥이 있습니다.

꽃은 5~7월에 원추화서로 황록색의 꽃이 달립니다.

열매는 장과로 9~10월에 암갈색으로 익습니다.

 

이명은 목계, 대계, 원계, 유계 라고도니다.

성미는 따뜻하며 무독이며 맵고 단맛이 납니다.

 

효능은 설사, 소화불량, 해열에 도움을 줍니다.

 

겨울에 손, 발이 차고 저린 증상 특히 말초순환장애에 탁월 합니다.

혈액순환에 좋고 눈이 밝아지고 안색이 좋아져 얼굴에 광택이 생기게 합니다.

구취제거에도 효과가 있습니다.

 

그 외에도 생리통, 폐경, 수종으로 전신이 붓거나 가슴이 두근두근거리는 증상에 도움을 주며

배 속에 덩어리를 풀어주고, 가슴이 막히는 듯하고 아플 때, 생리 불순, 불규칙적인 생리에 효과가 있습니다.

관절통이나 팔과 다리의 운동 장애와 마비감에 진정 작용등 중추신경 억제 작용을 해주며

모세혈관 확장, 항균, 항바이러스, 진해 거담 작용 등의 효능이 있습니다. 

 

계수나무의 줄기 껍질을 계피라고 하며 하초(배꼽에서 생식기나 항문까지의 내장 기관)가 허약하고

찬 것에 효능이 있어서 설사, 구토, 소화불량, 월경불순, 팔다리가 나른한 증상에 좋습니다.

 

계수나무의 어린 가지를 계지라고 하며 감기 초기에 땀을 내어 열을 내리게 하고 목 언저리, 등, 팔다리가

쑤시는 증상에 좋습니다. 

 

사용법은 계피 또는 계지 2g에 물 1컵 (200ml)을 넣어 달여서 복용하거나 술에 담가서 자기 전에 소주잔으로

한 잔씩 복용합니다. 계피에 생강을 같은 양으로 배합하여 물에 달여 복용해도 좋습니다.

 

 

계지차는 계지 9g, 백작약 9g, 생강 9g, 자감초 6g, 대추 1개를 물과 달여서 먹습니다.

 

계지차는 초기 감기, 감기예방에 좋은 차 입니다.

함박꽃의 뿌리를 작약이라고 하고 작약의 껍질을 벗긴 것을 백작약이라고 하는데 혈액순환을 도와주는 약재 입니다.

자감초는 꿀을 넣어 볶은 감초입니다. 해독 작용(약물 중독을 낳게 해줌), 식중독, 농약 중독에 효과가 있으며

다른 약재와 섞었을 때 잘 어울어지게 하는 약재 입니다.

대추는 속이 편안해지고 혈기가 좋아지게 합니다. 

 

 

금기사항으로는 혈액순환을 증가 시키기 때문에 코피가 잘 나는 사람이나

고혈압으로 출혈의 위험이 있는 사람은 피해야 합니다.

온병과 열병이 나타나는 병증과 열이 많고 진액이나 수분이 부족해져서 건조해지는 질환과 같은

모든 병증에는 사용하지 않습니다.

또 임산부나 월경량이 많은 경우에도 금합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

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